Что следует знать о безналичных металлических счетах

Когда речь заходит об инвестировании в золото, большинство вспоминает о покупке мерных слитков как о самом простом способе вложений. Но прибыль от золотых инвестиций можно получить и другим способом: открыть металлический счёт.

Преимущества данного способа очевидны. Прежде всего, физического золота у инвестора на руках не будет. А следовательно, ему не придётся заботиться о его хранении, не придётся платить банку за аренду сейфа и т. д. Другой важный момент: если человек открывает металлический счёт, ограничений на покупку золота у него практически нет. И наконец, цена. Золото, лежащее на металлическом счёте, как правило, стоит дешевле, чем золото, хранящееся в слитках.

Почему это происходит? Всё просто: в стоимость безналичного драгметалла не входят затраты на отливку слитков (и их последующую доставку в нашу страну, если речь идёт об импортном золоте).

Металлический счёт открывается так же, как и обыкновенный депозит. Просто вместо наличных на этом счёте лежит золото. Если вдруг у инвестора возникнет потребность превратить металл в наличные, проблем с этим не возникнет. Всё, что ему нужно сделать — написать в банке заявление, и золото переведут в наличные (по текущему курсу).

Если же у инвестора возникла необходимость получить на руки золото, то в банке можно сделать и это. Но предварительно придётся заплатить комиссионный сбор, величину которого каждый банк может устанавливать самостоятельно.

А ещё в банках есть другая услуга для держателей безналичных металлических счетов: выкупить металл инвестор может не по текущему курсу, а по курсу, прописанному в договоре и установленному на момент, когда срок действия счёта истечёт. Другими словами, у владельца металлического счёта всегда есть выбор: либо взять слитки, либо деньги, причём стоимость слитков может меняться в зависимости от условий договора, который заключался при открытии счёта.

Нельзя не упомянуть и о сроках.

Вложения в драгметаллы должны быть только долгосрочными, и металлические счета здесь исключением не являются. Обычно счёт открывается на три года. Более консервативные инвесторы рекомендуют открываться на пять лет. По их мнению, только так можно рассчитывать на достойную прибыль.

Металлический счёт может быть либо срочным, либо текущим (т. е. открытым до востребования).

Если инвестор откроет срочный счёт, то ему по оговоренной ранее ставке будут начисляться проценты. В том же договоре обязательно указывается срок, на который открывается счёт. Любой инвестор вправе закрыть свой металлический счёт, когда ему вздумается. Но при этом банк имеет право не выплачивать ему набежавшие проценты (как правило, этот момент во всех срочных договорах прописывается отдельным пунктом, хотя сейчас банки начали постепенно отказываться от этой практики).

А вот по металлическим счетам, открытым до востребования, проценты не идут. В сущности, золото на таком счёте просто хранится, и инвестор открывает его лишь с одной целью: дождаться существенного подорожания металла и быстро его распродать.

Бесспорное достоинство всех металлических счетов состоит в их высочайшей ликвидности. Инвестор может обращаться в банк в любое время с просьбой обналичить счёт или выдать на руки золото, и банк никогда ему не откажет.

И наконец, какие бы операции не совершал инвестор со своим счётом, НДС они не облагаются. Именно этот момент в сочетании с высокой ликвидностью и надёжностью является решающим для многих начинающих инвесторов. Минус у золота лишь один: серьёзную прибыль придётся ждать долго.

Подпишитесь на рассылку и получите доступ к видеозаписи мастер-класса по инвестированию

Яндекс.Метрика