Высокие ставки по депозитам — стоит ли их опасаться?

При обсуждении темы инвестиций в банковские депозиты часто возникает дискуссия по поводу того, на сколько опасно “гнаться” за высокими процентами. Тема депозитов волнует многих, так как они — самый популярный инвестиционный инструмент на постсоветском пространстве.

В целом, депозиты, как любые инвестиции, подчиняются правилу зависимости рисков от доходности: выше доходность — выше риск. Однако, не все так однозначно. Не всегда низкий процент по депозиту говорит о надежности вклада, а высокий — о большой вероятности невыплаты. Сегодня я помогу вам разобраться в этой теме подробнее, рассмотрев конкретные примеры.

Отечественные банки с большим портфелем дорогих кредитов

депо1В каждой стране, в зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации, складывается “цена на деньги” — средние проценты, под которые банки выдают кредиты или привлекают депозиты. Этот показатель имеет много общего с учетной ставкой Центрального банка страны и достаточно сильно зависит от нее. Но “цена денег” в большинстве случаев сильно отличается от ставки Центробанка.

Посмотреть рейтинг ставок по депозитам можно на сайте BANKI.RU: http://www.banki.ru/products/deposits/.

Итак, каждый банк устанавливает свои ставки, которые отличаются от “цены денег” в большую или меньшую сторону. О чем говорят низкие или высокие проценты?

В отдельных случаях банки привлекают депозиты на более выгодных условиях из-за нехватки собственных ресурсов. То есть, иногда большой депозитный процент — следствие бедственного положения финансового учреждения.

Оспаривать это утверждение я не буду. Отмечу только, что это происходит “в отдельных случаях”. Но есть и другие причины.

Деньги банка делятся на два типа: активы и пассивы. Первый тип — это формы размещения денег (например, выданные кредиты), второй — источники их происхождения (например, депозиты). Ключевая статья дохода банка — разница в ценах выданных и привлеченных средств. Хочу отметить, что цены выданных средств всегда имеют больший разброс, чем привлеченных. Разброс процентов по депозитам обычно не превышает 50% (например, от 8% до 12%), тогда как кредитные ставки могут отличаться вдвое и более, в зависимости от срока, обеспечения и целевого назначения займа. Сюда стоит добавить комиссии за кредиты, которые приносят дополнительный доход банку, увеличивая цену кредитных денег.

Что мы видим? Если банк успешно и массово выдает кредиты под высокие проценты, он может позволить высокие депозитные проценты без ущерба для прибыли. При этом он может привлечь больше ресурсов, чем конкуренты и, соответственно, выдать еще больше выгодных для него кредитов. В таком случае говорить о каких-либо особых проблемах у банка, который платит высокие ставки по депозитам, не следует.

Однако, определенный риск здесь есть. Проблема в том, что размер ставки по кредиту влияет на вероятность его возврата. Чем дороже кредит, тем больше риск что его не вернут. В обычных условиях банки это компенсируют за счет того, что закладывают риски в цену кредитов. По сути, добросовестные кредиторы платят за себя и тех, кто не возвращает кредиты. Но как только экономическая ситуация в стране начинает “шататься”, заемщики массово теряют стабильные доходы и перестают расплачиваться по долгам. В этом случае банк может и не выдержать лавины невозвратов кредитов.

Депозиты в банках с иностранным капиталом

cropЭто особая категория банков, учредители или головные компании которых находятся в странах, где цена денег намного ниже. У них нет необходимости привлекать дорогой заемный капитал в странах СНГ, поэтому у иностранных банков, обычно, самые низкие депозитные ставки. При этом низкие ставки никак не говорят о надежности банка. Обычно подобные банки надежны, но это верно лишь в случаях, когда они учреждены и финансируются надежными финансовыми учреждениями, работающими в странах Запада. Но есть и другая категория банков, которые также учреждаются за счет иностранного капитала. Это банки, владельцами которых являются отечественные бизнесмены, сумевшие вывести деньги на счета своих офшорных компаний. Говорить о надежности таких учреждений я бы не стал.

Кроме того, сейчас и некоторые западные корпорации переживают не лучшие времена. Поэтому и тут нет однозначной связи “дешевый депозит — надежный банк”.

Дорогие депозиты и новые развивающиеся банки

Большие проценты по депозитам обычно предлагают молодые банки, принявшие агрессивную стратегию рыночной экспансии. Говорить об их низкой или высокой надежности лишь по причине малого срока работы на финансовом рынке не следует. Тут я советую обратить внимание на другие показатели:

  • динамика роста активов;
  • капитализация;
  • развитие сети отделений;
  • позиции в банковских рейтингах;
  • прибыльность.

Эти данные можно получить из открытых источников и они говорят о банке намного больше, чем дата его основания или процент по депозитам.

Высокие депозитные ставки у банков, являющихся частью корпораций

депо3Эти банки ориентированы на привлечение заемного капитала на нужды предприятий “своей корпорации”. Поэтому они всегда предлагают более высокий процент по депозитам, чем конкуренты. Это вполне обоснованно, ведь такое решение все равно дешевле для корпораций-учредителей, чем брать кредиты в других банковских учреждениях.

Задача таких  банков не заработать на выдаче кредитов, а предоставить ресурсы своим учредителям по низким ценам. Надежность такого банка зависит от надежности корпорации, которая достаточно высока у любой крупной компании. Мы видим, что связка “дорогой депозит — ненадежный банк” здесь тоже не работает.

Вывод здесь напрашивается простой: дорогие депозиты не могут служить маркером надежности банка. Если вы собираетесь инвестировать в банковские депозиты, не нужно обязательно избегать слишком выгодных предложений. Подойдите к вопросу комплексно, проанализируйте другие, более весомые показатели стабильности банка.

 
Рейтинги банков публикуются на множестве интернет-ресурсов, например, на SRAVNI.RU: https://www.sravni.ru/banki/rating/.

Другие данные, такие как прибыль, сумма активов, привлеченных средств и так далее, банки ежегодно публикуют в СМИ.

Анализируйте, сравнивайте, решайте. И никогда не принимайте решений, основанных на минимуме данных. Особенно, если из всех прочих данных вам известна лишь депозитная ставка.

Подпишитесь на рассылку и получите доступ к видеозаписи мастер-класса по инвестированию

Яндекс.Метрика