Инвестирование денег в букинистический антиквариат

Перед серьёзным началом работы на антикварном рынке букинистической литературы нужно учесть несколько важных фактов. Например, этот рынок сильно дифференцирован. Те правила, которые действуют относительно работ старых мастеров, не будут давать такого же эффекта с марками, оружием и уж тем более с современным искусством. Другой важный моментволатильность конечной стоимости предметов антиквариата, ведь он не является биржевым товаром. Это означает, что реальная конечная цена произведения определяется с учетом множества субъективных факторов, а иногда даже исходя только из интуитивных ощущений.
Продавец в этом бизнесе, чтобы быть успешным, должен иметь некий бэкграунд, владеть вопросами в сфере ценообразования, знать круг своих потенциальных покупателей и некоторые другие специфические аспекты. Не забываем, что использование услуг профессионального дилера приведут к дополнительным расходам, связанным с оценкой, комиссионными, премиальными и т. д. В условиях нестабильности рынка это может нивелировать все преимущества и перспективы потенциально успешной инвестиции. Но несмотря ни на что, антикварное издание продолжает оставаться перспективным вложением средств. Хотя букинистика подразумевает доход в виде «долгих» денег, в отличие от инвестиций в современном искусстве, но цены на букинистический антиквариат хоть и медленно, но продолжают уверенно расти.
При этом стоит прислушаться к мнению экспертов, которые не рекомендуют покупать в качестве инвестиций учебники, языковые словари, медицинские издания и другую узкоспециализированную литературу. Со временем намного легче будут продаваться книги о промышленности, охоте, истории, биографии выдающихся персонажей. В русской литературе заслуживают пристального внимания прижизненные издания классиков.
Не забываем также и об известной истине, дорогая книга будет расти в цене гораздо быстрее дешевой, что делает ее более привлекательной с точки зрения инвестирования. Опыт показывает, что не надо покупать отдельные части собраний и неполные комплекты, поскольку конечная стоимость комплекта без хотя бы одного тома будет намного ниже ожидаемой.