Нюансы инвестирования в вино

Любители хорошего вина отлично знают, что оно со временем становится не только лучше, но и дороже. Знают об этом обстоятельстве и инвесторы, которые рассматривают вино не как источник удовольствия, а как хорошую возможность приумножить свой капитал.

Вкладывать деньги в вино — это очень выгодно.

Конечно, в этих инвестициях есть определённая доля риска. Но в каком инвестировании риска нет? Так что не стоит удивляться тому, что сейчас винное инвестирование становится всё привлекательнее и для граждан нашей страны. А особым почётом у соотечественников пользуются большие винные коллекции. Да, приобрести винную коллекцию за рубежом не так-то просто, это сопряжено с целым рядом трудностей. Тем не менее, уже сегодня в нашей стране есть фирмы, которые обеспечивают отечественным инвесторам возможность вкладывать свои деньги в подобные активы. Инвесторы-новички, как правило, покупают один или несколько ящиков с хорошо себя зарекомендовавшим вином.

Насколько прибыльны инвестиции в коллекции дорогих вин?

Прибыль тут может достигать 30%. Инвесторы, боящиеся рисковать, предпочитают вкладываться в проверенные временем бордосские вина, относящиеся к разряду Premier Cru. Покупка таких вин всегда считалась высоколиквидной инвестицией, на которую инвестиционные риски практически не распространяются. К этой же категории относятся и французские вина, и в частности, бургундские. За ними идёт португальское и итальянское вино. А замыкает эту цепочку, как ни странно, вино американское.

Однако с американскими винами всё непросто. И инвестору-новичку, решившему вложиться именно в них, обязательно нужна консультация экспертов. Если экспертов нет, то можно оценить потенциал вина самостоятельно. Помочь в этом могут винные рейтинги, такие, как Decanter или Wine Spectator. Ещё можно почитать, что думают мировые эксперты о том или ином вине, такие, как Роберт Паркер. Иногда лишь пара слов, сказанная такими людьми, меняет цену вина в несколько раз. Обязательно следует узнать и год розлива покупаемого вина, поскольку его качество напрямую связано с урожаем винограда и с тем, в каких условиях этот виноград рос и созревал. Если брать недавние годы, то эксперты в один голос хвалят вина 1999 и 2001 года. И настоятельно рекомендуют воздерживаться от покупок вин 2000 года. А большой спрос на вина этого года, наблюдаемый и сегодня, эксперты объясняют круглой датой розлива, а вовсе не высоким качеством вина.

А что с законами?

Скажем прямо: нынешняя российская законодательная база для таких инвестиций приспособлена плохо. Чтобы ввезти в нашу страну элитное вино, придётся выплатить громадную пошлину. 20% от стоимости ввозимого вина. К этой пошлине следует добавить НДС, плюс затраты на доставку.

Вторая проблема: перепродавать винные коллекции на территории нашей страны запрещено. Этим запретом, по сути, полностью уничтожается вторичный рынок коллекционного вина. Тем не менее, не всё так ужасно, и гражданин России вполне может приобрести один-два ящика бордосского или бургундского. Помогать в этом начали даже крупные российские банки.

Что в итоге?

А в итоге гражданин России инвестирует в вино, но в большинстве случаев даже не может на него посмотреть, так как оно находится за рубежом. То есть человек заочно покупает коллекцию, заочно платит за её хранение и обслуживание и заочно её продаёт.

Есть и другой способ: доверительное управление, т. е. паевые фонды. Но в нашей стране таких «винных» паевых фондов пока очень мало, однако всегда можно воспользоваться услугами зарубежного управляющего.

Яндекс.Метрика