Close
Close
Чтобы задать вопрос прямо в WhatsApp пройдите по ссылке
15 августа 2016

ОТЛИЧИЯ ПИФОВ ОТ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД



Финансовая грамотность наших граждан, несмотря на все предпринимаемые властью усилия, оставляет желать лучшего. В разгар кризиса доверие к финансовой системе стремительно снижается, так что люди зачастую начинают видеть мошенников там, где их нет.

Например, люди с трудом отличают вполне законные паевые инвестиционные фонды от классических финансовых пирамид. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем ПИФ отличается от пирамиды, и почему вкладываться в ПИФ можно, а в пирамиду — нельзя.
Вначале разберёмся с паевыми фондами.

Что это такое?
К примеру, инвестору очень хочется принять участие в бизнесе какой-нибудь крупной государственной корпорации. На первый взгляд кажется, что для обычного гражданина со средним уровнем дохода это попросту невозможно, поскольку у него мало сбережений.
Но если таких людей наберётся много, они могут воспользоваться услугами паевой управляющей компании — вполне законной организации с государственной лицензией. Эта организация даст возможность каждому вкладчику приобрести один или несколько паёв, из которых и будет состоять общий финансовый «пирог» компании, сформированный из множества мелких вложений. Полученные от вкладчиков деньги компания может вложить в работу с ценными бумагами, в торговлю на валютном рынке или во что-то ещё.
Перед началом работы вкладчик подписывает договор оферты, в котором прописано несколько важнейших условий.
Например, там чётко сказано, что доход пайщику не гарантирован, и что таких гарантий ему не может дать ни компания, ни государство. Доход пайщик может получить лишь в том случае, если операции, произведённые компанией за оговоренный в оферте период, будут прибыльными. Ещё до сведения пайщиков обязательно доводится тот факт, что их вложения — никем не застрахованы, и что потерять их они могут в любой момент.

Несмотря на это, люди регулярно вкладывают деньги в такие фонды. Почему? Очень просто: их доходность намного выше по сравнению с банковскими депозитами.
Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс, где мы разбираем примеры трёх инвест. портфелей на разные стартовые капиталы: 10, 50, 300 тыс рублей
Есть небольшие накопления, но не знаете, с чего начать?
бесплатно
СТАРТ: СЕГОДНЯ, 20.00 МСК

Мастер-класс «Начинающий инвестор»

за 1.5 часа вы узнаете
МАСТЕР-КЛАСС
ФЕДОРА СИДОРОВА
Этот мастер-класс про классические и эффективные способы, как начать зарабатывать на инвестициях. Без сомнительных фондов, вложений больших денег и сложных действий. Наглядно увидите, куда и как вкладывать деньги, чтобы через несколько лет они приносили в 2 -5 -7 раз больше. А уже после решите — подходит вам или нет
Узнаете, с чего начать инвестирование, даже если сейчас вы в нем полный ноль
Возьмёте свои доходы и расходы под контроль, пропишите план действий на 5 лет вперед
Сделаете первый шаг к формированию инвестиционного портфеля, даже если в кошельке сейчас только 5000 руб
Увидите разборы ситуаций других людей, начинавших с абсолютно разных сумм
Увидите прямо на трансляции, как работает инвестирование и насколько оно подходит вам
Как начать откладывать по 5000 руб сегодня и превратить их в сотни тысяч рублей уже через год благодаря пошаговой системе
Теперь о финансовых пирамидах.

Под финансовой пирамидой обычно подразумевают организацию, участники которой ничего не производят. Основная деятельность этой структуры — привлечение новых денег извне. Первым участникам прибыль выплачивается из денег, вложенных следующими участниками. Так каковы же главные признаки пирамиды?

Прежде всего, у такой организации отсутствует лицензия на привлечение денежных средств. Этот документ выдаёт либо Банк России, либо ФКЦБ.

А ещё потенциальная пирамида всегда обещает вкладчикам очень высокий уровень дохода. Как правило, обещанная прибыль во много раз выше средней по рынку. И более того, эта баснословная прибыль вкладчикам гарантируется (а вот ПИФу давать такие гарантии категорически запрещено).

Кроме того, деятельность любой крупной пирамиды обычно сопровождается агрессивными рекламными компаниями, как по телевидению, так и в прессе. Включается в эту работу и Интернет. И вся эта реклама, конечно же, обещает вкладчикам баснословную прибыль. При этом рядовой вкладчик вряд ли сможет найти хоть какую-то достоверную информацию, касающуюся реального финансового положения выбранной организации. Более того, даже если вкладчик решит уточнить, чем именно занимается выбранная им организация, то точного определения её деятельности он, вероятнее всего, не найдёт. Отсутствуют в потенциальной пирамиде и собственные дорогостоящие активы и основные фонды. 
И наконец, классическая пирамида всегда платит своим новым участникам из денег, внесённых ранее другими участниками.