Психология несвоевременно закрытых сделок (Форекс)

Новичкам трейдинга часто кажется, что рынок представляет собой поле, усыпанное бриллиантами и золотом, ведь все что им нужноэто покупать дешево и продавать дорого. Однако после нескольких реальных сделок они понимают, что дело обстоит несколько сложнее. Особенно трудно людям дается преодоление собственных психологических слабостей.

Самое опасное, что может сделать трейдер, это начать воспринимать рынок и его движения слишком близко к сердцу. Успеха можно достичь, пройдя череду неудач, если они не воспринимаются слишком лично. Трейдинг не имеет ничего общего с тем, чтобы быть правым или неправым. Если вы хотите быть правым, то вы не сможете закрыть убыточную сделку, т.к. для вас это будет равносильно признанию, что вы неправы.
Рынки никогда не прекращают работу, а новости не перестают публиковаться. Это означает, что всегда есть новые возможности, и что сидеть в одной сделке, дожидаясь, когда она станет прибыльной, не только бессмысленно, но еще и разорительно. Если сделка идет не так, она должна быть закрыта и только.
Чрезмерная уверенность может только навредить
В мире Форекс многие трейдеры перешли к автоматическим торгам, чтобы исключить из торгового процесса свои эмоции. Если вы хотите быть правым, то вы не только не закрываете убыточные позиции, но и впадаете в эйфорию после череды прибыльных сделок. Это не менее опасная практика, т.к. у вас появляется чувство неуязвимости, которое рынок очень быстро и дорого разрушает. Некоторые люди становятся настолько беспечными и самоуверенными, что нагружают свои сделки заемными деньгами (кредитным плечом) и идут на колоссальный риск.
Рынки двигаются трендами
Рыночные тенденции могут принести много денег или же оказаться разрушительными. Результат зависит лишь от того, насколько трейдер умеет сохранять ясность ума и хладнокровие. Открывшись против тренда, можно очень быстро спустить весь капитал. Вот почему, обнаружив себя на неправильной стороне рынка, следует быстро закрыть свои позиции и не стремиться к своей правоте. В то же время не следует бояться и брать маленькую прибыль.
Вот что по этому поводу говорил знаменитый спекулянт 20го века Джесси Ливермор: «Страх не дает вам зарабатывать столько, сколько вам положено заработать. Успешный трейдер должен побороть два коренных инстинкта. Вместо того, чтобы надеяться, он должен бояться, и наоборот: там, где трейдер боится, он должен надеяться. Он должен бояться, что его убытки превратятся в еще большие убытки и надеяться, что его прибыли станут еще большими прибылями».