Что следует знать о вложениях в гособлигации

Для начала разберёмся с терминами. Что подразумевается под словосочетанием «государственная облигация»? В самом общем случае так называют ценную бумагу, подтверждающую займ денег. Её держатель в определённый момент может потребовать свои деньги назад. С причитающимися процентами, разумеется. Инвесторы, особенно начинающие, очень любят работать с облигациями. Всё просто: если инвестиционный портфель сформирован только из них, риск убытков минимален. При этом инвестору придётся отказаться от мечты о высоких процентах. Потому что проценты в облигациях тоже минимальны.

А что вообще может грозить инвестору, вложившемуся исключительно в гособлигации?

По большому счёту — ничего. Такому человеку следует бояться разве что государственного дефолта, то есть полного краха всей финансовой системы страны. А такие вещи происходят достаточно редко.

Если сравнивать облигации с обычными депозитами в банке или с акциями, то сразу видны их преимущества.

Прежде всего, платежеспособность у них выше. А значит, эти бумаги надёжнее по сравнению с акциями крупных отечественных и западных банков и мощных государственных корпораций. Кроме того, у инвестора есть возможность самостоятельно скупать гособлигации, не прибегая к услугам посредников. Это, в свою очередь, даёт возможность легко регулировать соотношение ценных бумаг в своём инвестиционном портфеле. А вот тот, кто работает преимущественно с акциями, зачастую лишён такой роскоши.

Наконец, ставка по облигациям — не меняется. Следовательно, инвестор может распродать эти бумаги когда ему вздумается. Да, возможно он при этом понесёт убыток. Однако потери доходов будут не такими болезненными, как в случае с акциями. А если человек решает закрыть свой депозит в банке, то проценты ему, как правило, не платят. И более того, за досрочное закрытие счёта банк может наложить на инвестора штраф (хотя в настоящее время эта практика уже начинает уходить в прошлое).

Помимо гособлигаций, трейдеры на рынке работают с облигациями корпоративными и муниципальными. По доходности выше всех стоят бумаги корпоративные, так что опытные инвесторы предпочитают работать именно с ними. Риск растёт с увеличением доходности, так что начинающему инвестору с этим видом облигаций следует быть осторожнее, и попрактиковаться с гособлигациями. Они, в отличие от бумаг корпоративных, полностью ликвидны. То есть инвестор может в любой момент их распродать, и получить деньги. С корпоративными бумагами такой номер проходит далеко не всегда. В некоторых случаях компании ограничивают сроки распродажи бумаг (и об этом есть соответствующий пункт в инвестиционном соглашении).

Если заёмщиком денег является какой-то орган местной власти, то бумаги, подтверждающие это, называются муниципальными облигациями. Уровень риска у них выше, чем у государственных, но ниже, чем у корпоративных. Доход по ним варьируется от 6 до 8%.

Вообще, прибыль, полученная инвестором от гособлигаций, определяется в первую очередь процентной ставкой. Если доходность гособлигаций растёт, то ставка, как правило, растёт вместе с доходностью. Если по каким-то бумагам наблюдается снижение ставок, то результат обратный: дисконт снижается, стоимость бумаг увеличивается, а доходы инвесторов медленно, но неуклонно падают. Если уровень ставок долгое время не меняется, то можно предположить, что стоимость гособлигации практически приблизилась к номинальной. И если инвестор хочет извлечь из облигаций хорошую прибыль, он должен уметь точно прогнозировать возможный уровень процентной ставки по выбранным бумагам.