Инвестиционная стратегия в период укрепления доллара

Долгосрочный анализ показывает, что во время укрепления доллара почти все сырьевые активы начинают отставать, а акции австралийских и японских компаний, а также ценные бумаги сектора здравоохранения и потребительской отрасли начинают опережать конкурентов. В 2014 году доллар США уверено рос как по отношению к основным валютам ведущих стран, так и к валютам развивающихся рынков. При этом российский рубль стал аутсайдером среди валют стран БРИК. Растущая тенденция и укрепление доллара заставили инвесторов вспомнить события 20002002 годов и освежить стратегии,которые базируются на укреплении американской валюты.
Ключевым фундаментальным фактором усиления доллара стало резкое улучшение экономической ситуации в США, которое сочеталось с неуверенным экономическим ростом еврозоны и с замедлением активности в развивающихся странах. Основными факторами дальнейшего ослабления евро к доллару являются разница в темпах экономического роста регионов,расхождения в денежной политике и уровнях инфляции. Аналитики CitiFX считают, что пара «евродоллар» может в течениегода достичь соотношения 1,1, а в долгосрочной перспективе полного равенства.
Однако долгосрочная тенденция укрепления американской валютыэто не новое явление на мировых рынках. Кризис 2008 года показал, что инвесторы воспринимали доллар как дополнительную функцию к финансовому риску и использовали корреляцию валюты как индикатор риска. В тот период основными операциями на валютном рынке были сделки carry trade (инвесторы играли на разнице процентных ставок в разных странах), которые оказали сильное влияние на общую динамику развития рынков в тот период. Были моменты, когда американская валюта быстро росла вместе с фондовым рынком.
Специалисты CitiFX провели анализ по странам и выявили положительную долгосрочную корреляцию курса доллара с британскими, японскими и австралийскими индексами, а также негативную корреляцию с индексами развивающихся стран. При этом эксперты установили, что обратная корреляция доллара к активам развивающихся стран и ценам на нефть носит устойчивый и долгосрочный характер. Больше всего эта зависимость росла в годы, когда индексы сырьевых стран занимали больший вес в MSCI Emerging Markets. Расчет показывают, что при дальнейшем укреплении доллара данный класс активов пострадает больше всего. Аналитики CitiFX прогнозируют снижение цен на сырьевые активы, что можно считать дополнительным негативным фактором.
В периоды высокого спроса на сырье активы развивающихся стран росли в цене, а их корреляция с американской валютой увеличивалась. Именно этот процесс объясняет резкое снижение мировых цен на нефть и падение индексов развивающихся стран, которые произошли в последние месяцы. Отраслевой анализ показывает, что при росте доллара акции сектора здравоохранения и потребительского сектора растут лучше среднего уровня рынка. На рынке американских акций лучше всего растут бумаги глобальных транснациональных корпораций, которые имеют развитую сеть за рубежом. Эти компании становятся более конкурентоспособными, а свои потери они успешно перекрывать курсовой разницей.