В этой части хотелось бы более подробно остановиться на отечественных газодобывающих компаниях (НОВАТЭК и Газпром) и их перспективах.
Для начала отмечу, что в Европе (исторически главном потребителе российского газа) после рекордного роста цен на газ 2022 году (на фоне санкций и падения импорта из РФ), сейчас они вернулись на уровни 2021 года (хоть и остаются выше средних значений в период с 2017 по 2020 года). В Азии, куда перенаправлена большая часть российского экспорта природного газа и СПГ, цены также находятся под некоторым давлением (по историческим меркам) из-за низкого спроса в Китае (на фоне слабой экономической активности).
Текущая конъюнктура на рынке не совсем благоприятна, а природный газ и вовсе следует рассматривать как долгосрочную идею. Он считается наиболее перспективным из энергоресурсов (потому что при его сжигании выделяется наименьшее количество СО2), а глобальное развитие СПГ-технологий повышает его доступность для потребителей по всему миру.
В целом, на этом фоне и Газпром, и НОВАТЭК представляют инвестиционный интерес на длительном временном промежутке.
НОВАТЭК (#NVTK). Вторая после Газпрома отечественная газодобывающая компания, на которую приходится 18% российской добычи. Является крупнейшим в России производителем СПГ. Компания значительно пострадала от санкций, но несмотря на это проект Арктик СПГ-2 был запущен в начале 2024 года, и в целом СПГ-бизнес (который, к слову, намного более маржинальный) компании ожидает значительное расширение до конца текущего десятилетия, что и открывает значительные перспективы в акциях компании.
Долгое время оценка НОВАТЭКа была высокой, однако на фоне длительной коррекции акции компании стали наконец привлекательны для покупки. Также компания регулярно платит дивиденды со средней доходностью 5-6% годовых. С осени 2023 года акции упали более чем на 40%, что делает долгосрочную покупку акций компании интересной по текущим ценам (все уровни около 1000 рублей). Текущая цена – 1020 рублей за акцию.
Газпром (#GAZP). Одна из крупнейших глобальных энергетических компаний. Газпром стал одним из главных проигравших от санкций на российском рынке: компания потеряла большую часть доходов с наиболее рентабельного европейского рынка и теперь вынуждена перенаправлять газ в другие направления (менее маржинальные), а также тратить рекордные объемы средств на капитальные затраты (строительство необходимой инфраструктуры, трубопроводов и пр.), чтобы попытаться заместить поставки в Европу.
В 2023 году компания получила рекордный убыток, отказалась от выплаты дивидендов, а ее доходы поддерживает только нефтяной бизнес (Газпромнефть). Среднесрочные перспективы бизнеса очень неопределенные, а долгосрочно все будет зависеть от договоренностей по строительству новых трубопроводов с азиатскими странами (в первую очередь, Китаем).
Долгосрочно компанию можно рассматривать в портфель, но лучше это делать при появлении реального прогресса в развитии бизнеса, который может и не возникнуть в ближайшие годы. С пониманием всех рисков формировать позицию можно ближе к уровню 115 рублей за акцию. Текущая цена – 126 рублей.
Подведем итог: Нефтегазовый сектор является одним из ключевых секторов в РФ, и его представители практически обязательно должны присутствовать в инвестиционном портфеле. Однако не следует «перенасыщать» портфель нефтегазовыми компаниями, а лучше выбрать 2-3 качественных эмитента, которые наиболее близко будут соответствовать инвестиционной стратегии.