Основные риски инвестиционных проектов

О том, что инвестирование — это всегда определённый риск, знают даже инвесторы-новички. Но по каким причинам он может возникать? С чем он связан? Попробуем разобраться.

Для начала определимся с терминами. Есть объекты риска, а есть субъекты. Под объектом обычно подразумевается компания, выпускающая акции, имущество этой компании, и её деловая репутация.

Субъекты риска — это ряд экономических агентов, связанных с компанией прямо или косвенно, а инвестиционный проект в этом случае является главным источником финансовой рисковой ситуации.

Этот проект считается успешным, если все заложенные в него финансовые цели реализованы.

Но есть риски, из-за которых реализация проекта может сорваться.

Например, риск невысокого спроса. Всё просто: компания выпустила некий продукт, но платёжеспособный спрос на него внезапно начал снижаться по не зависящим от производителя причинам.

Далее идёт риск финансовый. Это когда средства, вложенные инвесторами в проект, теряются частично или полностью.

Ещё есть риск, связанный с неверным рыночным позиционированием продукта. Это ситуация, когда продукция компании востребована, однако из-за неграмотной подачи целевой потребитель её просто не видит.

Помешать реализации инвестиционного проекта может и технический риск. Сырьё для продукции может оказаться некачественным, либо может поставляться в недостаточном количестве. Оборудование на производстве может выйти из строя, либо сама технология производства может оказаться несовершенной или морально устаревшей.

Нельзя забывать и про стратегический риск. Если компания выпускает востребованную продукцию — это отлично. Но если долгосрочный план развития у неё отсутствует, а все помыслы руководства направлены лишь на то, чтобы получить доход в самой ближайшей перспективе, то инвестировать в такую компанию категорически не рекомендуется.

Риск срыва инвестиционного проекта может возникнуть и из-за организационных факторов. Компания может по каким-то причинам потерять управление, либо в ней изначально может оказаться неэффективная структура менеджмента, которая и сведёт потенциальную прибыль инвестора к нулю.

Нельзя забывать и о банальном мошенничестве. Лица, представляющие компанию, вполне могут оказаться нечисты на руку. Или таковыми могут оказаться ведущие партнёры компании. Кто бы не оказался мошенником, инвесторам от этого не легче. Всё, что их ждёт — огромные убытки или полная потеря денег.

Наконец, источником риска могут оказаться сами инвесторы. Ведь они тоже бывают разными. И далеко не все из них компетентны и образованы в финансовом плане. Если таких инвесторов в проекте много, их поведение становится практически непредсказуемым. Такие люди легко поддаются панике по любому, даже самому незначительному информационному поводу. А после этого они начинают массово забирать вложенные деньги, несмотря на большие убытки. В такой ситуации ни о каких долгосрочных перспективах говорить не приходится.

Оценивая уровень риска, инвестор должен ответить себе на простой вопрос: приемлем ли для него такой уровень? Чтобы ответить на этот вопрос, обычно сравнивается риск в выбранном проекте с риском в другом успешном проекте, который принимается за некий эталон. Если в текущем проекте (при прочих равных условиях) уровень риска оказался выше эталонного, значит, от инвестиций в него следует отказаться.

Есть и другой способ оценки риска. Он опирается не на сравнение, а на статистику, накопленную по основным факторам риска в выбранном проекте. Но у метода есть серьёзный недостаток: чтобы им воспользоваться, требуется много времени.

Подпишитесь на рассылку и получите доступ к видеозаписи мастер-класса по инвестированию