Понятие индивидуального инвестиционного счёта

Многие начинающие инвесторы полагают, что перед переходом в серьёзное инвестирование лучше потренироваться на чём-то попроще. К примеру, на Форекс.

Причина очевидна: фондовый рынок — вещь более основательная, она ориентирована на долгосрочные инвестиции, в отличие от валютного рынка. Есть и вторая важная причина: рынок ценных бумаг работает в рамках определённого законодательства. А многие брокеры валютного рынка — нет. А ещё инструменты рынка акций реальны. Когда инвестор покупает бумаги, опционы, облигации или что-то ещё, он обзаводится вполне конкретными активами, с определённой ликвидностью. Эти активы не пропадут в один момент, и обладают вполне конкретной стоимостью. Государству важно, чтобы фондовый рынок развивался, поскольку он обеспечивает серьёзный приток денег в отечественную экономику. Именно по этой причине в 2015 году появилось понятие индивидуального инвестиционного счёта.

Что это такое?

В сущности, это договор, который инвестор и брокер заключают между собой. Как вариант, инвестор может договориться не с брокером, а с управляющей компанией. Договор даёт право брокеру действовать на рынке акций. От обыкновенного трейдерского счёта он отличается тем, что для инвесторов здесь предусмотрены некоторые налоговые льготы. Инвестор может выбирать.

Он может получить к своему капиталу дополнительные 13% от государства. Или второй вариант: полученная инвестором прибыль не будет облагаться налогом. Чтобы это произошло, инвестор должен соблюсти одно важное условие. Ему не следует выводить деньги со своего индивидуального счёта в течение трёх лет после его открытия. Причём срок отсчитывается именно с момента открытия счёта, а не с момента внесения на него денег, и не с момента осуществления первой торговой операции с использованием средств данного счёта.

Конечно, есть у этого счёта и минусы.

Главный заключается в лимите средств. Он не должен превышать 400 тыс. рублей. А сразу несколько индивидуальных счетов инвестор открыть не может, потому что это противозаконно. Вместо этого инвестору разрешается владеть как индивидуальным, так и простым трейдерским счётом. Если на индивидуальном счёте в какой-то момент окажется сумма, превышающая вышеуказанный лимит, её избыток может быть переведён на обыкновенный счёт.

Чтобы открыть индивидуальный счёт, инвестору потребуются некоторые документы, которые необходимо будет подать в налоговую инспекцию. Во-первых, это заявление с личной подписью на открытие счёта. Во-вторых, ордер, подтверждающий открытие счёта. В-третьих, набор реквизитов, на которые будут возвращаться вычеты.

Если до открытия индивидуального счёта у того же брокера инвестором был открыт обычный счёт, то это ничего не меняет, и открывать индивидуальный счёт придётся всё равно. Обычный счёт при этом никуда не исчезает. Деньги для инвестирования на индивидуальный счёт можно будет перечислять и с обычного счёта. Налоговые послабления не распространяются на инвестора, который открыл несколько индивидуальных счетов у различных брокеров, даже если общая сумма, лежащая на всех этих счетах, не превышает вышеуказанного лимита. Если инвестор досрочно снимет деньги (т. е. раньше, чем пройдёт 3 года), налоговые льготы тоже отменяются. Действие индивидуального счёта прекращается в случае его аннулирования или ареста. Доверять управление этим счётом можно и другим лицам. А вот использовать такие счета на Форекс, увы, нельзя. Возможно, это ограничение будет отменено в будущем. Для валютных трейдеров это было бы просто замечательно.

Яндекс.Метрика